Что такое гибка металла?

При работе с металлом требуется выполнять одну операцию, которая связана с пластическим деформированием этого металла. Имеется в виду гибка металла. Без этой процедуры, пожалуй, не обойдется ни одна работа. С ее помощью заготовке можно придать необходимую форму вручную либо используя специальные приспособления.

 

Врезультате давления на металл, его внешняя поверхность растягивается, а внутренняя стягивается. Следовательно, происходит перегиб одной части металлического листа или заготовки на установленный угол относительно к другой части. При выполнении гибки металла дома, желательно внимательно прочитать следующие рекомендации и придерживаться таких правил:

  1. Нужно обратить внимание на величину радиуса загиба. Он не должен превышать толщину листа металла. Придерживаясьэтогопервогоиосновногоправила, можнопредотвратить разрывы и трещины в металлической заготовке.
  2. Проведение гибки металлических листов толщиной более 10 мм не рекомендуется. Чтобы производить гибку более толстых листов, необходимо специальное оборудование.
  3. Работая с металлической заготовкой, желательно отдавать предпочтение сплавам, имеющим более высокую гибкость. Достаточно гибким материалом является железо, которое содержит меньше примесей углерода, которые повышают хрупкость заготовки.
  4. Стоит отметить, что при нагревании металла, его пластичность улучшается. Именно нагрев позволяет провести успешную гибку, а также защитить материал от растрескиваний и повреждений.
  5. В процессе проведения работ можно использовать такие инструменты, как тиски, предназначенные для зажима металла, и молоток. Чтобы предотвратить поломку тисков, нужно следить за соответствием их размеров с толщиной металла.

 

Приспособления, использующиеся в процессе гибки металла

Работники, специализирующиеся в производствекованыхизделийиспользуют специальный инструмент, с помощью которого они осуществляют гибку. Используя именно этот ручной инструмент, можно обработать более толстый материал. Чтобымеханизировать процедуру, можноприменитьспециальные станки, прессы или вальцы.

На сегодняшний день очень много фирм предоставляют огромный выбор приспособлений, предназначенных для проведения этой процедуры в условиях промышленного предприятия. К таким приспособлениям можно отнести станки для гибки, трубогибы, контроль которых осуществляется вручную или с помощью электронного управления. Использование такого современного оборудования позволяет значительно ускорить работы, связанные с гибкой металлических заготовок.

 

Сфера использования

Изгибание металлических изделий производится, как правило, на производствах или же в домашних условиях.  С помощью прессов и станков производятся водопроводные, а также канализационные трубы. Ведь в наше время форма таких труб настолько усложнилась, что для их изготовления нужно применять только специальное оборудование.

Назначением гибочных станков является обработка алюминиевых и медных заготовок.  Такие станки могут также производить гибку материалов с лакокрасочным или цинковым покрытием. Сегодня также существуют перевозные станки, с использованием которых процедуру изгибания можно провести непосредственно на месте изготовления. В итоге, будет потрачено намного меньше денег и времени, которые были бы потрачены на перевозку заготовок.

 

Самые популярные технологии гибки листов металла

Данная процедура проводится с использованием гибочных штампов. Для ее проведения металлический лист необходимо установить и закрепить на прессе для гибки. Сгибание металлического листа происходит в результате того, что на ее поверхность начнет оказываться сильное давление.

Представленная технология позволяет производить детали различных форм из металлических листов. Изделие, сгибание которого произведено таким способом, является не только прочным, надежным и долговечным, но также имеет красивый внешний вид. Выполнение гибки металла таким способом значительно упрощает процесс производства деталей различных форм.

Не менее популярным, но достаточно затратным способом является воздушное изгибание металла. Осуществляется такая гибка в результате опускание в матрицу пуансона на глубину, определенную заранее. Такая технология проводится без особых усилий и позволяет создавать изделия даже самой сложной формы.

 

Цены на гибку металла

Насегодняшнийдень  на рынке труда работают сотни фирм, которые специализируются на выполнении этой процедуры. Стоимость гибки металлического листабудетвполноймерезависеть от уровня сложности конструкции, которую заказчик желает получить, вида гибки и, конечно же, материала, с которым будет работать специалист.