Пятница, 03 Июль 2015 00:00

В 2020 г. Сибирский химический комбинат запустит многотоннажное производство бериллия

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) перешли уже ко второму этапу работ по разработке технологии производства бериллия, об этом говорится в сообщении университета. Сейчас на базе Сибирского химического комбината (СХК) специалисты ТПУ отрабатывают  технологические режимы для дальнейшего запуска крупного производства этого редкого металла.

 

Над этим проектом получения бериллия ученые ТПУ работают с 2013 г. Тогда вуз получил заказ Министерства промышленности и торговли на разработку отечественной технологии производства бериллия. Пока его производят только в Казахстане, Китае и США. В конце 2014 года специалистам удалось впервые в России получить первую лабораторную партию этого металла.

«В 2015 г. мы должны отработать технологические режимы и переход на регламенты для крупнотоннажного производства. Работы проходят успешно», — говорит проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко.

Для запуска производства бериллия на базе СХК руководство комбината рассчитывает получить государственную поддержку.

«Пока всё идет к тому, что производство будет на Сибирском химическом комбинате. На предприятии есть все условия для запуска производства: технологическая база, кадры. Кроме того, мы как научно сопровождающая организация располагаемся рядом. В соответствии с программой Минпромторга, в 2020 г. пройдет запуск полноценного многотоннажного производства. Мы идем по графику», — отмечает Александр Дьяченко.

В ТПУ разработан собственный способ переработки бериллиевых концентратов. Благодаря ему, из концентрата возможно выделять не только металлический бериллий, но и, например, синтетический фторид кальция и оксид кремния.

«В качестве сырья предлагается использовать запасы бериллиевого концентрата, хранящегося в Росрезерве с конца 70- х гг. XX века. Запасов хватит на 3-4 года производства бериллия. В дальнейшем планируется восстановление добычи и обогащения бериллиевых руд Ермаковского месторождения. При переработке по разработанному в ТПУ способу наряду со вскрытием бериллиевых минералов (бертрандита и фенакита) сохраняется ценный минерал — флюорит. Этот минерал является самостоятельным ценным сырьем для получения безводного фтороводорода и элементного фтора, плавиковой кислоты и других фторсодержащих соединений», — пояснял ранее Александр Дьяченко.
Справка:

Впервые чистый металлический бериллий был получен в 1898 г. французским физиком Лебо. Сейчас производством бериллия в мире занимаются лишь три завода: ОАО «Ульбинский металлургический завод» в Казахстане, «Brush Wellman» в США и китайская компания «SKS». Бериллий — один из самых дорогих металлов, его стоимость составляет около 1000 долларов за килограмм.

Бериллий используется в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. В основном его используют как добавку к сплавам для повышения их твердости и прочности.